Coma Bem, Respire Melhor: O Impacto da Dieta na Saúde Pulmonar
- F&T Notes

- 20 de jun.
- 2 min de leitura
Você sabia que uma dieta adequada desempenha um papel protetor na saúde pulmonar?

“Não está sempre em primeiro plano em nossas recomendações para a saúde pulmonar”, disse Christina M. Eckhardt, MD, MS, pneumologista e professora na Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons, Nova York, em entrevista ao Medscape. No entanto, ela sugeriu que a nutrição desempenha um papel protetor importante e merece um maior foco.
Obesidade e doenças pulmonares:
O excesso de gordura corporal além de se associar a um quadro de inflamação crônica, pode pressionar os pulmões, reduzindo a capacidade residual funcional dos mesmos. Alguns estudos mostram que, com o aumento do índice de massa corporal (IMC), os níveis de oxigênio diminuem. Portanto, uma boa nutrição e uma dieta saudável, as quais são fundamentais para alcançar e manter um peso saudável, influenciará a saúde dos pulmões.
Outros efeitos da dieta nos pulmões:
A presença de doenças como asma, enfisema, doença pulmonar obstrutiva crônica e câncer de pulmão demandam um gasto energético extra para respirar. Nesse caso, é imprescindível um aporte correto de nutrientes essenciais, prevenindo perda de peso e massa muscular, além de deficiências nutricionais.
A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) muitas vezes coexiste com a asma. Tratar a DRGE pode ajudar a reduzir algumas exacerbações da asma, melhorando assim a função pulmonar e a qualidade de vida. Orientações para evitar o refluxo incluem:
Evitar frituras, chocolate, cafeína e bebidas gaseificadas.
Comer porções menores, mastigando muito bem.
Não coma perto da hora de dormir: Tente evitar refeições pelo menos 2-3 horas antes de deitar.

Efeitos de uma dieta baseada em alimentos vegetais
Já discutimos em diversos textos do F&T Notes que uma dieta à base de alimentos de origem vegetal é o caminho a seguir.
Pesquisas sugerem que esse padrão de dieta pode melhorar os resultados para sobreviventes de câncer e possivelmente até reduzir o risco geral de desenvolver câncer, incluindo câncer de pulmão. Consumir certos antioxidantes de fontes alimentares parece ter um efeito protetor contra o câncer de pulmão. Os efeitos mais favoráveis incluíam a ingestão de carotenoides, magnésio, vitamina C, vitamina E e selênio.
Uma dieta à base de alimentos de origem vegetal também associou-se à redução do risco de desenvolver doença pulmonar obstrutiva crônica.
Em conclusão, a conexão entre a dieta e a saúde pulmonar é clara e merece uma atenção mais significativa tanto em práticas clínicas quanto na conscientização pública. É importante que os profissionais de saúde de atenção primária possam encaminhar os pacientes aos nutricionistas para obter prescrições dietéticas personalizadas.
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F&T Notes: pelas nutricionistas Fernanda Bernaud e Thaís Rasia









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