top of page
FT-Notes.png
O blog das nutricionistas
Fernanda Bernaud & Thaís Rasia

Coma Bem, Respire Melhor: O Impacto da Dieta na Saúde Pulmonar

Você sabia que uma dieta adequada desempenha um papel protetor na saúde pulmonar?

antidepressivo-obesidade

“Não está sempre em primeiro plano em nossas recomendações para a saúde pulmonar”, disse Christina M. Eckhardt, MD, MS, pneumologista e professora na Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons, Nova York, em entrevista ao Medscape. No entanto, ela sugeriu que a nutrição desempenha um papel protetor importante e merece um maior foco.

 

Obesidade e doenças pulmonares: 

O excesso de gordura corporal além de se associar a um quadro de inflamação crônica, pode pressionar os pulmões, reduzindo a capacidade residual funcional dos mesmos. Alguns estudos mostram que, com o aumento do índice de massa corporal (IMC), os níveis de oxigênio diminuem. Portanto, uma boa nutrição e uma dieta saudável, as quais são fundamentais para alcançar e manter um peso saudável, influenciará a saúde dos pulmões.

 

Outros efeitos da dieta nos pulmões: 

A presença de doenças como asma, enfisema, doença pulmonar obstrutiva crônica e câncer de pulmão demandam um gasto energético extra para respirar. Nesse caso, é imprescindível um aporte correto de nutrientes essenciais, prevenindo perda de peso e massa muscular, além de deficiências nutricionais. 

A doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) muitas vezes coexiste com a asma. Tratar a DRGE pode ajudar a reduzir algumas exacerbações da asma, melhorando assim a função pulmonar e a qualidade de vida. Orientações para evitar o refluxo incluem:

  • Evitar frituras, chocolate, cafeína e bebidas gaseificadas.

  • Comer porções menores, mastigando muito bem.

  • Não coma perto da hora de dormir: Tente evitar refeições pelo menos 2-3 horas antes de deitar.


ree

Efeitos de uma dieta baseada em alimentos vegetais 

Já discutimos em diversos textos do F&T Notes que uma dieta à base de alimentos de origem vegetal é o caminho a seguir.

 

Pesquisas sugerem que esse padrão de dieta pode melhorar os resultados para sobreviventes de câncer e possivelmente até reduzir o risco geral de desenvolver câncer, incluindo câncer de pulmão. Consumir certos antioxidantes de fontes alimentares parece ter um efeito protetor contra o câncer de pulmão. Os efeitos mais favoráveis incluíam a ingestão de carotenoides, magnésio, vitamina C, vitamina E e selênio.  

Uma dieta à base de alimentos de origem vegetal também associou-se à redução do risco de desenvolver doença pulmonar obstrutiva crônica


Em conclusão, a conexão entre a dieta e a saúde pulmonar é clara e merece uma atenção mais significativa tanto em práticas clínicas quanto na conscientização pública. É importante que os profissionais de saúde de atenção primária possam encaminhar os pacientes aos nutricionistas para obter prescrições dietéticas personalizadas.  


--


F&T Notes: pelas nutricionistas Fernanda Bernaud e Thaís Rasia



Comentários


assine nossa newsletter

F&T-Notes.png
Filtre o ruído e alimente sua caixa de entrada com boas ideias sobre saúde e nutrição baseados em pesquisas e experiências profissionais.

Agradecemos sua inscrição!

nos siga nas redes sociais

  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube

FRUTACOR - CLÍNICA DE NUTRIÇÃO PERSONALIZADA

Nutricionista Porto Alegre

www.ftnotes.com.br © 2020 F&T Notes. ​Todos os direitos reservados.

Website + branding by MONVIE

-LogoNovo_Frutacor.png
bottom of page